分析测试中心举办高分辨质谱成像技术报告会

发页时间:2021-04-02   浏览次数:0

为了更好的让师生了解并熟练使用高分辨质谱成像仪,分析测试中心韩康博士于2021年4月2日下午在理科群5号楼212会议室做了一场题为“AP-SMALDI Orbitrap高分辨质谱成像技术及其在生命科学研究中的应用”的学术报告。此次报告会由国资办副主任刘泽军主持,相关专业教师和研究生参加了本次报告会。

本次报告主要讲述以质谱技术为基础的成像方法。该方法通过离子源直接扫描生物样品成像,可以在同一张组织切片上同时分析数百种分子的空间分布特征。我校的AP SMALDI 10超高分辨率质谱成像系统兼具高空间分辨率和高质量分辨率的特性,操作简单,适用范围广,是进行生物样本质谱成像的最佳选择。技术优势包括:无标记检测技术,无需放射性同位素或荧光标记,无需染色;待检测物质多样,不局限于特异的一种或几种分子,可以对非目标物质同时进行成像分析;既可获得分子的空间分布信息,还能够提供目标物质的分子信息;可直接分析组织切片或细胞,样本兼容性高。

整场报告会现场气氛热烈、内容丰富,给在座师生极大的学术熏陶和启迪,报告会在热烈的掌声中圆满结束。学术报告后,韩康博士与在场的教师、同学们进行了热烈的学术交流。

主讲人简介:韩康,中共党员,2008年硕士毕业于河北大学分析化学专业,同年加入河北师范大学分析测试中心工作,2020年博士毕业于河北师范大学生命科学学院生理学专业。主要从事质谱成像、离子色谱、毛细管电泳仪分析测试工作,具有扎实的理论基础和娴熟的测试技能,能够独立完成各种色谱分离分析及定量分析测试工作。参与多项国家自然科学基金和国家青年科学基金项目,发表SCI及核心期刊10余篇。