当前位置:首页>>新闻中心

分析测试中心组织开展实验室安全联查工作

发页时间:2022-03-31   浏览次数:0

为进一步加强疫情防控封校期间的实验室安全工作,强化安全意识,规范管理,及时发现和消除安全隐患,分析测试中心近日分别在现场和线上召开安全工作专题会,组织驻校全体老师开展实验室安全联查。

30日上午,中心召开安全工作专题会,张彩顺主任就实验室安全提出要求:一是落实安全责任,各实验室负责人要坚持开展安全自查;二是加强实验室管理和操作规范化要求,需要学生独立完成的测试要加强培训和指导,特别在用电安全方面提出严格要求;三是及时更换老化电线、插排等设施,杜绝隐患;四是除仪器特殊要求外,能关闭的仪器设备,在使用结束后必须关闭断电;五是发现隐患和紧急情况,及时、规范地报告和处置,中心将适时开展消防技能培训。在确保用电及消防安全方面,中心提出,严禁电动车在楼内充电,严禁使用不合格电器,三是严禁使用个人大功率电器,严禁吸烟。中心工作人员发现上述情况要主动制止。

31日上午,在经过各实验室自查和整理后,中心组织全体工作人员逐一对实验室进行了全面检查,就药品储藏、废液及危险化学品的管理、易燃易爆气体管理、仪器设备的安全规范使用、用电用水安全和消防设施配备使用等方面进行重点检查和严格要求,对发现的个别问题提出整改意见。

实验室安全是学校安全稳定工作的重要组成,分析测试中心历来高度重视安全工作,将实验室安全作为全部工作的重中之重。中心将进一步巩固此次联查成果,继续强化实验室安全管理,确保校园和师生人身安全,保障正常教学科研秩序。