我校2023年大型科研仪器应用技术培训圆满完成

发页时间:2023-06-12   浏览次数:0

为提高我校师生大型科研仪器操作技能,进一步发挥分析测试中心科研支撑和教学培训平台的功能,提高大型科研仪器设备使用效率,6月9日,分析测试中心圆满完成2023年大型科研仪器应用技术培训。

本次培训历时一周,共设置14项培训内容,得到了来自物理、化学、生物、地理、体育、历史等学院564名研究生和教师的积极响应,创历史新高。其中,报名参加扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)、X射线衍射仪(XRD)培训的人数均超百人,显示出大家在学习过程中对大型科研仪器使用技术提升的迫切需求。为做好本次培训,分析测试中心提前筹划、多方准备,尽全力满足师生需求。在报名和安排环节让数据多跑路、让师生不跑腿,依托钉钉平台组织报名、统计、公布培训计划等工作,随时与参训师生保持沟通联系。培训期间严格落实实验室安全要求,做好个人健康防护。中心老师以饱满的精神状态、精湛的技术讲解、耐心地实操指导,既让广大师生全面了解了中心大型科研仪器的使用情况和应用领域,同时也让大家在样品的制备、筛选、测试、数据解析等方面得到较大收获。本次培训受到广大师生的一致好评,参训师生表示,培训让自己真切地感受到大型科研仪器在科研中的重要性,在熟悉仪器操作的同时进一步激发了做好科研的兴趣。同时,通过问卷调研,大家在进一步强化仪器共享使用意识、将各类大型仪器纳入学校共享管理平台并进一步提高使用率、希望在仪器操作方面得到更长期深入地指导等方面表达了期盼。

多年来,分析测试中心充分发挥我校“科研支撑平台、学科交叉平台、教学培训平台、设备咨询平台、学校服务社会的窗口”的“四平台一窗口”作用,通过实现大型科研仪器开放共享发挥仪器最大效能。在不断探索和倡导科研数据共享实现有组织科研的同时,将开展各类大型科研仪器应用技术培训、讲座作为中心常年坚持的服务项目。据不完全统计,累计参训师生已超三千人次。对研究生熟练和提高仪器操作技能,教师提升科研能力起到有力的支撑作用。

分析测试中心将继续发挥特有的平台功能,拟在新仪器逐步投用后,在仪器推广和独立操作认证等方面拓展培训内容,在加强专业队伍建设的同时,不断助力广大师生科研水平提升。