当前位置:首页>>通知公告

大型科研仪器应用技术培训通知

发页时间:2019-05-07   浏览次数:0

根据《河北师范大学大型仪器设备开放管理办法》,我校大型仪器操作实行准入制度,只有通过大型仪器技术培训合格后才能操作使用相关仪器。为方便我校师生更好地掌握大型科研仪器的检测技术,提高样品制备及仪器操作技能,充分发挥大型仪器设备作用,提高使用效率,我校近期开展2019年大型仪器应用技术培训(第一期),欢迎广大师生报名参加。本期培训具体内容如下:

一、培训对象:我校教师、访问学者、在读研究生和高年级本科生

二、培训方式:理论讲座与实际上机操作相结合

三、培训人数:为保证培训质量,每台仪器每期培训人数不超过10人,每人限报2项

四、培训项目

• 核磁共振波谱仪(NMR)

• 扫描电子显微镜&能谱仪(SEM-EDX)

• 透射电子显微镜(TEM)

• X射线粉末衍射仪(XRD)

• 单晶X射线衍射仪(XRSCD)

• 同步热分析-红外联用仪(TG-DTA-DSC-IR)

• 气相色谱仪(GC)

• 高效液相色谱仪(HPLC)

• 离子色谱仪(LC)

• 气相色谱—质谱联用仪(GC-MS)

• 红外-拉曼-显微镜联用光谱仪(IR-RAM)

• 纳米粒度仪(DLS)

• 电感偶合等离子体质谱仪(ICP-MS)

• 原子吸收光谱仪(AAS)

五、培训内容:相应大型仪器分析测试的制样方法(可自带样品)、大型仪器操作规程、数据处理软件使用方法、仪器使用安全注意事项和相关实验室的安全卫生制度。由培训老师组织考核,考核合格者颁发相关仪器操作培训合格证书。

六、报名安排:有意参加培训的师生请于5月12日前填写报名登记表(见附表1),将电子版以学院为单位发送到syzx@hebtu.edu.cn邮箱。

七、说明:办理合格证须准备小2吋免冠近照(请在照片背面注明学院和姓名);具体培训时间根据培训人员情况另行安排;培训地点:分析测试中心各大型仪器室;联系电话:80786310。

附表1:2019大型仪器应用技术培训报名表

国 资 办